今年初の『Angel Kitchen』で、お味噌作りを習ってきました。
大豆を炊いて、麹と塩と混ぜて・・・と聞くだけだと
簡単だけど、これがけっこう体力勝負で^^;
私は今回3kg作ったのですが
昔の人はこれの10倍~20倍を作っていたのだからすごい!!
家族総出で、次の日にはお母さんは寝込んでしまうという大変な作業だったみたい。
もちろん教室ではA先生とおしゃべりしながら
すごく楽しく、全く苦にならなかったけど
来年は一人で作るのかと思うと・・・ちょっと憂鬱になるのでした(笑)
きっと実家の母や妹を巻き込む事になるだろうな。
その人が持ってる菌、家に住み着いてる菌で
同じ材料と分量を使っても、お味噌の味は変わってくるそうです。
半年後が楽しみ♪♪
お昼ご飯に、粕汁とデザートにシリアルバーを作りました。
粕汁!! 私、大好きなんです。
でも家では夫は酒飲みのくせに粕汁はダメだし
子供達には粕汁は出せないし・・・で今年も酒粕を買うのをあきらめてたので
思わず小踊りしてしまいました^^
いい酒粕だったので、そのままつまみ食いしながら作りました(笑)
シリアルバーはしっとりとサクッの2パターンができあがり。
シナモンも効いていて、紅茶にあいます。
お土産にも持って帰りました。
夫もナツもシュウも「サクッ」の方がお好みだったみたい。
パクパク食べてましたよ~。
実は『Angel Kitchen』は今日がとりあえず最後でした(;_;)
Aちゃん(先生)が岐阜にお嫁に行ってしまうのです。
結婚が決まったことは、とってもとってもうれしい\(^o^)/
だけど・・・これからちょくちょく会えなくなるのはさびしいな・・・。