私、うどんが大好きで。。。
『甘い物』が別腹というのはもちろんだけど
私にとっては『うどん』も別腹の類に入ると思う。
『うどん』なんてヘビーな物が別腹ってすごいよねーと自分でも思うけど(笑)
ここ2回ほど食べたうどんがそれはそれはまずくて(>_<)
フードコートで食べたから、味に期待はしてなかったけど
どうやったらここまでまずくできるのか!?というほど。
怒りすら覚えたよ!!
「あ~おいしいうどんが食べたい!!」
と思っていたところに、夫が「讃岐うどん、食べにいかへん?」と
グッドタイミング♪なお誘い。
ということで行ってきました 『讃岐うどんツアー』
なぜツアーかというと、何軒もお店をはしごするから。すごいでしょ(笑)
そもそも『讃岐うどんツアー』に行くきっかけというのがですねぇ・・・
村上春樹著 『辺境・近境』という旅行記の中の
”讃岐・超ディープうどん紀行”を読んだから。
友人に 「讃岐うどん食べに行ってみたいわ~。」と言うと
友人の上司にも春樹ファンの方がいらっしゃって
「きっと連れて行ってくれると思うから。」と頼んでくれて実現。
これが今から7年前。
それ以来、すっかりハマッてしまった私。
結婚してからは、夫も巻き込んで。もちろんハマりました。
このツアー、すっかりご無沙汰だった。
妊娠してからだったから、かれこれ4年ぶり。
もちろんナツは今回が初めて。
気に入ってくれるかどうか??
1軒目
『山越』
ここは『かまたま』が有名。
1度行ってからというもの、ここは絶対はずせない。
たぶん香川のうどん店で1番の人気店だと思う。
お店に着いてびっくり(*_*)
すごく並んでる! こんなに並んでるの初めて見た。
GW中だけど、平日だし・・・と思っていたのが甘かった。
夫には駐車場の方に並んでもらって、私はお店の列に並ぶ。
「山越 最後尾」の看板を一番後ろの人に回していくんだよ~(笑)
回転がはやくて、20分程並んだら食べられました。
「これ、これ。この味!!」
奥が『かまたま』 ナツは 『かけうどん(冷)』を食べてます。
トッピングは 『ちくわの天ぷら』
ナツがこんなに必死に食べてるの初めて見た!
朝ご飯抜き(おいしいうどんを食べるには必須)で来たっていうのもあるけど
やっぱりすごくおいしいんだろうな。
最後はどんぶりに顔をうずめて、お出汁を全部飲み干してたよ。
2軒目
『彦江製麺所』
その名の通り、製麺所の横で食べます。
中に入って、少し戸惑っていると・・・「そこの丼持って並んで。」と言われました。
玉数を言って、丼に入れてもらった後
「温めたかったら、そこのざるに入れて自分で温めて。」
お財布を出してたら、「後払いやから。」
ディープでしょ(笑)
私は冷たいうどん小に生醤油で。夫は温かいかけうどん大。
しめて350円なり。
夫はここの麺が今まで食べたお店の中で1番だったそう。
こしがあって太めでおいしかったよ☆
以前に来た時にここのコロッケがおいしくて、今回も食べたかったけど
売り切れだった。残念。
夫は「まだ食べれる。」と言うし、私もうどんは別腹なんで(笑)
もう1軒ってことで
『がもう』に行く。
でも売り切れで終了。。。少し遅かった。残念(>_<)
このまま帰るのも何だし・・・ということで
『宮武』へ。
ここはお出汁がピカイチ☆
でも臨時休業だった~。GW後半に備えてるんだろう。
ということで帰途に着きました。
帰りに『瀬戸内フィッシャーマンズワーフ』に寄って。
瀬戸大橋に向かって、走るナツ。
大阪では大雨だったので長靴を履いて行ったのに
香川では晴天でした^^;
帰りの車の中で 「今日の晩ごはん何にする?」と聞いたら
「おうどん!」とナツ。。。
さすがの私も、晩ごはんにうどんは食べたくない・・・。
参りましたm(__)m