大阪はまだまだ暑い日が続いてるので、全然『秋』を感じないのだけど
味覚だけはもうすでに秋!
梨、巨峰等々おいしいもんね♪
その中でも一番秋を感じさせる「栗」を
義妹ちゃんの実家から、ママ友さんから・・・と
今年はいっぱい頂きました。
実は今まで「栗」を料理した事ってなかったの。
食べるの専門。
でも今回は頑張ってみました。
『栗ご飯』に挑戦!!
栗を軽くゆでて、皮をむいて・・・と書くと簡単なんだけど
この皮をむくのが大変。
皮の丸みのある方にキズをつけて、剥くってネットには
書いてあったけど、手で剥けない・・・。
結局、包丁で剥きました。
やっと栗の皮が剥けたところで
スプーン片手に「栗」を狙ってる人がいる・・・ナツ。
「おばあちゃんがゆでて、スプーンですくって食べたらいいって言ってたやん!」
「ちょっと待って、ちょっと待って!!
せっかく剥いたから、これだけは栗ご飯にさせて~~~。」
で、出来上がった『栗ご飯』
おいしくできた♪(と誰も言ってくれないので、自分で言う)
ちょっとお酒がきいて、大人の味だったからか
ナツはあんまり食べなかった。
夫は食べたけど、大絶賛はしてくれなかったわ(>_<)
あれだけの手間をかけたんだもん、大絶賛して欲しいと思うのは
私だけでしょうか!?
まだ「栗」はある。。。
リベンジするか、ゆでてスプーンで食べるか
迷うところです!!