昨日の日記の続き。
Aちゃんの作ってきてくれたデザートのことです。
マクロビオティックにのっとって作られているので、体にいい素材で
しかもヘルシー。いくらたべても太らないんだって~。
これってデザートの理想ではないですか!!
ということで昨日は心置きなく甘いものを堪能しました♪
作ってきてくれたのは3品。
きなこのクッキー、レーズンとくるみのバナナケーキ
そして豆腐のチーズケーキ。
『きなこのクッキー』
スペインのお菓子ポルポロンのきなこ版というかんじ。
クッキー生地はアーモンドパウダー、全粒粉とメープルシュガー
そして白ゴマ油。それをオーブンで焼いて、きなこをまぶしたそうです。
ホロホロと口の中でとろけておいしかったなぁ。
きなこは黒大豆きなこなので香ばしくこれまたおいしい♪
ナツはお皿に残ったきなこまでたいらげていました。
顔中きなこだらけにして!
あまりにおかしかったので写真とっとけばよかったな(笑)
ちなみにナツがすごい勢いで食べたので
『きなこクッキー』の画像がないです(>_<) ごめんなさい。
『レーズンとくるみのバナナケーキ』
これは甘みをつけるのになんとなんと米ぬかをつかったそうです。
この米ぬかは便秘解消にもいいそうです。
ナツが便秘なので、食べさせました。ばっちり効いてくれるといいな。
『豆腐のチーズケーキ』
チーズケーキってクリームチーズを使わなくてもできるもの
なんですねぇ~。目からウロコ(*_*)
豆腐とレモン汁だけで作ったそうです。
Aちゃんは舌触りがざらざらしてない?って心配してたけど
全然! 私の好きな濃厚チーズケーキそのものでした。
そしてソースは4つのノンシュガーベリージャム(ブルーベリー、ラズベリー
ブラックベリー、ストロベリー)を寒天でゆるめに固めて。
『チョコレートケーキ』
これは以前に作ってくれたものです。おからが入っているらしいです。
アイシングは豆乳で。自然の甘みがおいしい。
一度この自然な優しい甘みのSweetsを食べてしまうと
やみつきになっちゃいますよ~。
玄米ご飯もナツにはまだはやいかなと思っていたけど
Aちゃんが作ってきてくれた炊き込み玄米ご飯、すごく気に入っていたし。
私がほとんど食べちゃったら泣いて怒っていたもんなあ。。。
とりあえず玄米食からやってみようかと思い始めている今日この頃です。