今日は七夕なので、ちらし寿司でも作ろうかと思っていたら
夫が飲んでくるのでご飯いらないとの事。
私とナツの2人じゃ、ちらし寿司作っても余っちゃうし・・ってことで
代わりに?”豆乳パウンドケーキ”を焼きました。
豆乳がたまたまあったし。
これを星型に抜いて、デコレーションしようかなと思っていたら
あらら、ナツが焼きあがるのを待てずに寝ちゃった。
今日も保育園でお昼寝できなったから、晩御飯を食べ終わったら
もう限界だったみたい。食べるのは明日の朝だね。
レシピは上田悦子さんの
「和素材で優しいお菓子」を参考にしました。
ちょっと味見してみたら、豆乳が入ってるからか
優しい甘さで生地もしっとり。
さてこの本、豆乳以外の和素材には豆腐、ゆば、おから、ゴマ
緑茶、抹茶、あんこetc。なんと雑穀!もありました。
私は和菓子が大好きなので、”和素材”という書名に魅かれたんだけど
まだまだ作ってみたいものがいっぱい。
また挑戦してみようっと。