この間の豆乳パウンドケーキに続いて
またまた豆乳を使ったお菓子を作りました。
”豆乳パンケーキ”
これもレシピは上田悦子さんの
「和素材で優しいお菓子」
材料は小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵 そして牛乳のところを豆乳で。
豆乳に変えただけで、生地はふわふわなんだけど少しモッチリ感もあり
素朴な味になりました。
生地がふわふわなのは、卵を黄身と白身に分けて
メレンゲの角が立つまで頑張って混ぜたからかな。
ハンドミキサーで楽勝!だったんだけど。
ナツも粉を入れてから、スパチュラで混ぜるところを手伝ってくれました。
やっぱり女の子。こういうの好きみたい。
家でも、ボールと泡だて器を出して、私が料理をする横で
よくマネッコして遊んでるもんね。
パンケーキなので朝食代わりにしました。
いっぱい焼けたので残ったものは冷凍して、またいただきます!