マクロビオティック料理教室『Angel Kitchen』に行ってきました!
先月の予告どおり 今回は 「和」です。
しかもマクロビオティックの基本中の基本らしく
本当はこれから始めなきゃいけないんだって。
ただマクロビ初心者の私達、姉妹にとっては面白くないだろうと
いうことでちょっと後回しになっていたそうでーす。
今回は基本に戻って。
☆炊き込みご飯
里芋も一緒に炊き込んでホクホク。
里芋の皮は揚げて塩をまぶして、里芋チップスに。
これが 「やめられない、とまらない♪」
☆お味噌汁
だしは取ってないよ。お水だけ。
なのにすごくおいしいの。
野菜(今回はたまねぎ)の旨味でここまでおいしくなるものなのね。驚き。
左から
☆きんぴらごぼう
☆ひじきれんこん
☆切干し大根と高野豆腐の煮付け
この3品、すべて体治しのメニューなんだって。
お土産に持って帰ったら、ナツがほとんどパクパクと一人で食べちゃいました。
体にいいものだから、気に入ってくれてよかったな。
☆黒ゴマのムース
和スィーツ大好きな私。以前作って持ってきてくれたことがあって
リクエストしようと思ってたのよー。
生クリームを使ってないのに、使ったかのようなコクもあるし
黒ゴマの味がしっかり出てておいしかったよ。
☆ポルボロン
スペインの”幸福のお菓子”って言われるもの。
志摩スペイン村のお土産でもらって、それはそれはおいしくってねー。
だからこのレシピ見たときは思わず歓声をあげちゃったわ。
米ぬかが入ってるんだよー。
中央はイチゴジャムです。これがまたよくあうんだわっ。
そしてこのタッパー。何だかわかりますか?
なんと「ぬか床」です!
夫がぬか漬け好きなので、毎日混ぜるのはめんどくさいけど
頑張ってやってみようと思いまして(^^ゞ
でも夫曰く
「どうせかき混ぜるの忘れて、その内ほったらかしになって
タッパー開けるのこわいとか言って、俺が開けて捨てる羽目になるんちゃう。」
全く信用されてない私・・・。
でも今回は違うもんね~!ちゃんと毎日混ぜてます(まぁ5日ほどだけど・・・)
おいしいぬか漬けができたら、また報告しますね。
来月の『Angel Kitchen』 は 「おせち料理とクリスマスケーキ」
もうそんな季節になったのかぁ。1年はやいよね。