すっかり恒例になりつつあるママ友さん達との『京都ツアー』
今回は第3弾です!ランチに選んだお店は
Gasparlというフレンチレストラン。
ママ友さんの京都在住のお友達がオススメしてくれたの。
このHPを見て、「どうなの~?このお店」って思った方
いませんか?? いますよね~。
私も正直、このテーブルクロスはどうなんだろう??等々
ちょっと心配でした。
初めお店を見た時も、外観は本当にプチレストランという感じで
”本格的なフレンチ”よりは ”家庭的なフレンチ”を想像してしまうような・・・。
でもこれが本当に本格的なフレンチで美味でした!
私達が選んだのは前菜2品、メイン1品、デザート1品のコース。
私が選んだもの(今回は全部自分で選んだのではっきり覚えてる。)
前菜2品は
”うにと赤ピーマンのムース コンソメのジュレ”
赤ピーマンのムースとコンソメのジュレの間にうに。
うにのねっとりした感じと 赤ピーマンのさっぱりムースが絶妙でした。
うに好きとしてはたまらなかったわ~。
”フォアグラのポワレ チーズリゾット添え”
フォアグラの濃い味とチーズリゾットがまたよくあう~。
フォアグラ、久々に食べたよ。
メインは”ブイヤベース”
スープがおいしくて、パンに浸して食べました。
ムール貝もプリプリだった。
デザートは”フォンダンショコラとピスタチオのアイスクリーム”
ファンダンショコラのチョコレートの濃厚さにピスタチオのアイスクリームが
ぴったり。
白ワインをいただきながらの、このお料理。あ~幸せ♪
ママ友さんの一人は旦那さんに 「おいしいものを食べてきて家で再現して」と
言われたらしいけど、ここの料理は1品1品凝ってて絶対無理と
みんなの意見が一致しました(笑)
パパ、残念。。。
この後、「錦市場」が歩いてすぐだったので、今回も寄ってみました。
ふりかけ好きのナツのために”たまちゃん”と大人用に”壬生菜の漬物”のお土産。
待ち切れないナツの手が・・・。
この日も話題の中心はもちろん 「子供のこと」
(プレ幼稚園に行かせるかどうかが、この時の1番の話題)
いつもなら 子供達に 「おしゃべりしない。」とかって中断されるけど
ゆっくり話せてよかった。何よりのストレス解消!
さて次は・・・っと。
どのお店にするかはもう決まっているんだけど・・・。
予約取れるかな?