マクロビオティックのお料理教室『Angel Kitchen』に行ってきました。
とその前に・・・
またまた実家にナツを送っていた時の会話。
「なっちゃんもお料理教室行きたい!!」
「5歳じゃないとあかんねん。」と私。
(最近、5歳と言うと納得する。お姉ちゃんの年齢と思ってるのかな??)
「じゃあ、5歳になったら行く。」
「一緒に行こうね。」と言うと
「ひとりで。」だって。
独立心旺盛やね~と思ってたら
私は赤ちゃんとお留守番らしい。
「なっちゃんがお母さんと赤ちゃんのウ○チがいっぱい出るような
料理を習ってくるからね。」だって。
やはりウ○チネタ!!!
でも優しいな~と感激してしまった☆
さて今回は 『タイ料理』
私、エスニック料理大好き☆
その中でも、グリーンカレーやトムヤムクンといったタイ料理は
大・大・大好物と言ってもいいぐらい。
トムヤムクンなんて鍋いっぱいに作って、一人で食べてたもんなぁ。
夫は’すっぱ辛い’のは苦手なので、私一人で消費。
ただ最近はナツが辛くて食べられないので、外食も家で作るのも
全くと言っていいほどなかった。
’タイ料理食べた~い’ ’トムヤムクン飲みたい’欲求不満が
ここで一気に解消されました!!大満足(^_^)
ワンプレートに盛り付け。
タイ風炊き込みご飯、厚揚げとテンペのタイ風炒め。
ピーナッツソースのサラダ
↑
写真ではまだかけてなかったわ^^;
これこれこの味!!おいしーい!!
「ピーナッツソースってどれぐらいもつ??」との質問に「3日ぐらいかな。」
「でもたぶんそんなにないと思うで~。」と先生。
食べてわかった!おいしくてたくさんかけてしまうもん。
たっぷりあったと思ってたソースは5人であっさりとなくなってました。
トムヤムクン。
ナンプラーがなくても、この味が出せるものなのね(*_*)
最後にレモン汁を入れるので ’すっぱ辛い’のが苦手な夫には
レモン汁を入れる前のスープをあげて
私は心置きなくレモン汁をいれることにしよう♪♪
かぼちゃの蒸し菓子ココナッツ風味。
蒸したてはプリンみたい。
冷やすと’ういろう’みたいな食感。
見た目も食感も「舟和の芋ようかん」ぽい。
これいくらでも食べられるわ。
来月は前々からやりたかった『坦々麺』をリクエストしました。
楽しみだな~♪♪